Marmorkuchen ist auf dem Kuchenbuffet immer ein Hit - schnell & einfach gemacht, saftig lecker und leicht aufzupeppen. Unseren Marmorkuchen backen wir mit Öl in einer Gugelhupfform, denn auch ohne Butter wird der Rührkuchen super saftig und fluffig.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die Eier, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
Sonnenblumenöl und Mineralwasser einrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Nun die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben.
Den übrigen Teig mit Backkakao und Wasser glattrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
Dann mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen durch beide Teigschichten fahren, damit ein Marmormuster entsteht.
Backzeit:50 min
Den Marmorkuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.