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Marmorkuchen mit Öl

Zutaten:

1 Gugelhupf
Für den Rührteig
Für den dunklen Teig

Marmorkuchen mit Öl: Saftig ohne Butter

Marmorkuchen ist auf dem Kuchenbuffet immer ein Hit - schnell & einfach gemacht, saftig lecker und leicht aufzupeppen. Unseren Marmorkuchen backen wir mit Öl in einer Gugelhupfform, denn auch ohne Butter wird der Rührkuchen super saftig und fluffig.

Marmorkuchen mit Öl backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes die Eier, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.

Eier einrühren

Schritt 3

Sonnenblumenöl und Mineralwasser einrühren.

Wasser und Öl dazugeben

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Mehl sieben

Schritt 5

Nun die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform geben.

Hellen Teig in die Form geben

Schritt 6

Den übrigen Teig mit Backkakao und Wasser glattrühren und auf dem hellen Teig verteilen.

Backkakao dazugeben
Dunklen Teig in die Form geben

Schritt 7

Dann mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen durch beide Teigschichten fahren, damit ein Marmormuster entsteht.

Dunklen und hellen Teig vermischen

Schritt 8

Backzeit:50 min

Den Marmorkuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Marmorkuchen mit Puderzucker bestäuben
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2962kcal
Proteine: 65g
Fette: 122g
Kohlenhydrate: 399g
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