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Fertig gebackene Esterházy Torte

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für die Japonaise-Böden:
Für die Cremefüllung:
Für die Glasur:

Esterházy-Torte: das klassische Original-Rezept

Diese aus Ungarn stammende Cremetorte besteht aus 5 süßen Haselnusstortenböden, die mit einer himmlischen Buttercreme bestrichen sind.

Esterházy-Torte backen

Schritt 1Eier trennen

Zuerst die Eier sauber trennen und das Eiweiß kaltstellen.

Schritt 2Pudding kochen

Für die Creme Eigelbe, Sahne, Zucker und Vanillezucker in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Die so entstandene Puddingmasse vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Zucker in Topf geben

Schritt 3Backpapier vorbereiten

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mithilfe einer Springform Kreise mit einem Durchmesser von 26 cm auf ein Backpapier zeichnen.

Schritt 4Eischnee zubereiten

Dann mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes Eiweiß, Salz und Zitronensaft aufschlagen. Gegen Ende Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis steifer Eischnee entsteht.

Zucker in den Eischnee geben

Schritt 5Japonaise-Masse zubereiten

Mandeln, Haselnüsse und Zimt vermischen und behutsam unter den Eischnee heben.

Mandeln und Haselnüsse in die Schüssel geben

Schritt 6Japonaise-Böden backen

Den Teig in 5 gleiche Teile teilen und jeweils auf das vorbereitete Backpapier gleichmäßig in den markierten Kreisen verstreichen. Jeden Boden 10 bis 12 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.

Teig auf Backpapier verstreichen

Schritt 7Buttercreme zubereiten

Währenddessen die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Dann esslöffelweise die Puddingcreme unterrühren und zuletzt den Rum hinzufügen.

Pudding löffelweiße zur Butter geben

Schritt 8Torte schichten

3 EL der Buttercreme für das Einstreichen beiseitestellen. Nun die Esterházy-Torte nach klassischem Originalrezept schichten. Dafür einen der Böden mit ¼ der Buttercreme bestreichen.

Buttercreme auf Tortenboden verstreichen

Schritt 9Böden mit Creme besteichen

Danach den nächsten Boden darauflegen und ebenso verfahren, bis die Böden und die Creme aufgebraucht sind.

Torte schichten

Schritt 10Tortenrand bestreichen

Mit der beiseitegestellten Buttercreme den Tortenrand einstreichen und glattziehen.

Buttercreme am Tortenrand verstreichen

Schritt 11Kuvertüre zubereiten

Für die Glasur die Kuvertüre klein hacken, in einen wasserdichten Gefrierbeutel geben und im warmen Wasser schmelzen.

Kuvertüre klein hacken

Schritt 12Zuckerglasur auftragen

Puderzucker und Wasser verrühren und die Tortenoberfläche damit bestreichen.

Schritt 13Kuvertüre auftragen

Nun ein kleines Loch in die Ecke des Gefrierbeutels schneiden und mit der flüssigen Kuvertüre Kreise auf den Zuckerguss malen.

Kuvertüre im Spritzbeutel auf Glasur verteilen

Tipp: In unserem Magazinbeitrag haben wir eine detaillierte Anleitung für dich, wie du deinen Spritzbeutel selber bauen kannst.

Schritt 14Netzmuster ziehen

Dann einen Zahnstocher mehrmals durch den Guss ziehen, damit das klassische Muster entsteht.

Mit Zahnstocher Muster in Glasur ziehen

Schritt 15Tortenrand verzieren

Zuletzt den Tortenrand mit Mandelblättchen verzieren und die Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Gesamtzeit: 2h 30min
Zubereitung: 1h 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8619kcal
Proteine: 181g
Fette: 624g
Kohlenhydrate: 564g
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