Selbstgemachte Germknödel mit Pflaumenmus-Füllung sind ein echter Klassiker der österreichischen Küche und werden ganz traditionell mit Vanillesauce und Mohn-Puderzucker-Topping serviert. Egal ob als Dessert oder süße Hauptspeise: Hauptsache du probierst sie aus!
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und frische Hefe darin auflösen.
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, die Eigelbe und die Hefemilch geben.
Alles für mehrere Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Tipp: Wir haben für das Verkneten ein Rührgerät mit Knethaken verwendet, du kannst alternativ den Teig auch mit deinen Händen verkneten. Allerdings dauert das länger und du musst darauf achten, dass es sich alle Zutaten richtig miteinander vermengen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig gleichmäßig in faustgroße Stücke teilen und zu flachen Kreisen formen.
Auf jeden Teigkreis einen Esslöffel Pflaumenmus geben, die Ränder dünn mit etwas Wasser befeuchten und die Knödel gut verschließen.
Die Teiglinge mit der "Naht" nach unten nochmals abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
In einer großen Pfanne Milch, Butter, Salz und Zucker zum Köcheln bringen und dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren.
Die Germknödel mit etwas Abstand zueinander hineinlegen, die Pfanne mit dem Deckel verschließen und die Knödel bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten dämpfen. Dabei den Deckel nicht öffnen! Nach dem Dämpfen die Pfanne vorm Herd nehmen und noch 5 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Tipp: Du kannst hier auch ein Dampfgaraufsatz verwenden, das ist gelingsicherer als das Dämpfen in der Pfanne.
Mohn und Puderzucker miteinander vermischen. Die Germknödel auf einem Teller mit Vanillesauce servieren und mit der Mohnmischung bestreuen.