Zutaten

Portionen:

4
Für die Sauce:
Für die Schnitzel:
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Zigeunerschnitzel zubereiten

Schritt 1

Zunächst für die Sauce Paprika waschen und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln schälen und die Gewürzgurken abtropfen lassen. Anschließend alles in dünne Streifen schneiden.

Schritt 2

Dann etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Streifen darin anbraten.

Gemüse-Streifen anbraten

Schritt 3

Danach Paprikapulver, Zucker und Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 4

Nun das Ganze mit Weißweinessig ablöschen und die gehackten Tomaten aus der Dose dazugeben.

Schritt 5

Gurkenwasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Stufe, für ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden, anschließend abschmecken.

mit Pfeffer würzen

Schritt 6

Für die Schnitzel das Fleisch mit Küchenkrepp abtupfen und plattieren. Dann von beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Paprikapulver würzen.

Tipp: Bedecke die Schnitzel beim Plattieren mit Küchenfolie oder einem Frostbeutel, so bleibt das Fleisch nicht an dem Fleischklopfer kleben. Hast du keinen Fleischklopfer, tut es übrigens auch ein kleiner Topf bzw. Pfanne.

Schritt 7

Als Nächstes die Panierstrecke aufbauen. Dafür Mehl in eine Schale geben, Eier in eine Schüssel schlagen und verrühren und das Paniermehl auch in eine Schale geben. Die Schnitzel dann erst mehlieren, dann ins Ei eintauchen und zum Schluss im Paniermehl wälzen. Leicht darin andrücken und vorsichtig abschütteln.

Zigeunerschnitzel panieren

Schritt 8

Dann eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Schnitzel bei mittler Stufe goldbraun von beiden Seiten ausbacken. Anschließend vor dem Servieren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Zigeunerschnitzel anbraten
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Wissenswertes zu Zigeunerschnitzel

Das besondere am Zigeunerschnitzel ist vor allem die leckere Paprikasauce, mit der es serviert wird. Ansonsten gibt es nicht viel zu beachten. Verwende das richtige Fleisch und entscheide dich ob du es eine Panade haben soll oder nicht, dann geht es auch schon an die Zubereitung!

Welches Fleisch für Zigeunerschnitzel?

Für ein richtiges Schnitzel Budapester Art wird Schweinefleisch verwendet. Dabei ist die richtige Wahl ein Stück vom Nacken oder Rücken. Preislich liegst du hier ungefähr gleich. Schweinerücken ist im Gegensatz zu Nacken sehr mager und hat eine geringere Marmorierung.

Mehr Infos zur Schnitzel-Zubereitung:

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Zigeunerschnitzel mit oder ohne Panade?

Es gibt verschiedene Zubereitungsarten von Zigeunerschnitzel, denn ein Schnitzel kannst du sowohl paniert als auch unpaniert servieren. Also wir finden so eine leckere Panade viel schmackhafter und passend zu der würzigen Zigeunersauce. Magst du dein Fleisch aber lieber unpaniert, dann geht es trotzdem noch als ein Zigeunerschnitzel durch.

Tipp: Keine Eier mehr im Haus? Zum Glück kann man Schnitzel auch ohne Ei panieren!

Zigeunerschnitzel

Beilagen zu Zigeunerschnitzel

Die Schweineschnitzel werden mit der Zigeunersauce serviert, aber da fehlt doch noch was, oder? Selbstverständlich brauchst du dazu auch noch eine passende Beilage:

  • Der Klassiker zu Zigeunerschnitzel: Pommes!
  • oder generell Kartoffeln in jeglicher Form: